Flamiche de Dinant

 

Le mot «flamiche» vient de la «miche que l’on cuisait jadis au four chauffé au bois pendant que le bois brûlait encore en produisant des flammèches».

La flamiche de Dinant est un des fleurons de la gastronomie régionale wallonne. Elle est cuite dans un moule d’un dia mètre de 30 à 35 cm et d’une hauteur d’environ 3 cm.

 

• 500 gr de pâte à pain améliorée

• 250 gr de beurre

• 500 gr de Boulette de Romedenne

• 13 oeufs pour un moule de 30 cm de diamètre (15 oeufs pour un diamètre de 35cm)

• Sel et poivre

 

Foncez le moule à tarte d’une très mince couche de pâte.

Etalez-y le fromage.

Répartissez des noisettes de beurre à la surface.

Mixez ou battez les oeufs, ajoutez du sel et assez bien de poivre et versez les oeufs sur le fromage.

Laissez cuire pendant 20 minutes dans un four à environ 220° C.

Servez au sortir du four.

Sachez que la flamiche n’apprécie pas les courants d’air.

La boisson d’accompagnement par excellence sera un Côte de Beaune, de préférence un Savigny.