Truite au Bleu des moines et à l'oseille

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

Coût : abordable

 

POUR 4 PERSONNES

 

. 50 gr de beurre

. 4 truites, nettoyées et vidées (200 g pièce)

. 1 pincée de noix muscade râpée

 

POUR LA SAUCE

 

. 80 gr de Bleu des moines (sans la croûte)

. 25 cl de bouillon de poule (avec 1/2 cube)

. 5 cl de crème fraîche

. 150 gr de purée d'oseille (en conserve)

. Sel, poivre

 

Faites tiédir le bouillon de poule.

Préchauffez le four, th. 7 (210" C).

Versez la purée et le beurre dans un poêlon, puis laissez mijoter, 5 mn, à feu doux.

Ajoutez-y le bouillon, fouettez et portez doucement à ébullition.

Salez, poivrez, relevez de noix muscade et laissez mijoter, 10 mn, à feu moyen.

Emiettez le Bleu des moines et, sans cesser de remuer à la cuiller en bois, incorporez-le au fond de sauce avec la crème fraîche.

Salez, poivrez l'intérieur et l'extérieur des truites.

Déposez chacune sur une feuille de papier sulfurisé et fermez-les à la manière d'une papillote.

Placez-les dans un plat à gratin et faites cuire, 15 mn, à four chaud: la papillote doit être gonflée.

Ouvrez-les et prélevez les truites. Dressez-les sur des assiettes chaudes, versez un peu de sauce et présentez le reste à part.

Présentez des pommes de terre et des brocolis, cuits à la vapeur.