Truite Ardennaise

 

Pour 4 personnes

• 4 truites

• 3 dl de vin blanc

• 3 dl de bouillon ou d’eau

• 100 gr de carottes coupées finement

• 100 gr d’oignon émincé

• Un bouquet garni (persil, thym et feuille de laurier ficelés ensemble)

• 1 gousse d’ail

• Quelques grains de poivre

• 50 gr de beurre

• Un peu de fécule de maïs

• 2 cuillères à soupe de persil haché

• Sel

 

Videz les truites et lavez-les à l’eau courante.

Mettez-les sur une assiette et salez-les.

Versez 3 dl de vin et autant de bouillon ou d’eau dans une cocotte allant au four.

Ajoutez l’oignon émincé, les carottes, le bouquet garni, la gousse d’ail et les grains de poivre.

Portez le tout à ébullition avant de le laisser frémir à feu doux p une demi-heure.

Pochez les truites pendant 10 minutes en ayant soin de couvrir la cocotte.

Enlevez les truites du liquide de cuisson et gardez-les au chaud sur un plat de service (préchauffez le plat et couvrez les truites de papier aluminium).

Filtrez le liquide de cuisson et faites-le réduire de moitié.

Liez la sauce à votre goût avec un peu de fécule de maïs diluée dans de l’eau et ajoutez- y le beurre en noisettes.

Nappez les truites de sauce et saupoudrez-les de persil haché.