Tarte aux myrtilles

 

Pour la pâte

• 250 gr de farine

• 3 gr de levure chimique

• 125 gr de beurre

• 125 gr de sucre semoule

• 2 oeufs

Pour la crème pâtissière

• 2 oeufs (blancs et jaunes séparés)

• 75 gr de sucre

• 50 gr de farine

• 2 dl de lait

• 1/2 bâtonnet de vanille

Pour la garniture

• 300 gr de myrtilles

• 200 gr de sucre

• 1/4 L d’eau

• 1/2 citron

 

Préparation de la crème pâtissière

Mélangez le sucre peu à peu aux jaunes d’oeufs, puis à la farine.

Faites bouillir le lait avec le bâtonnet de vanille.

Enlevez ensuite celui-ci.

Tout en remuant, ajoutez le premier mélange au lait.

Remettez le tout sur le feu et faites encore bouillir en remuant énergiquement.

Laissez refroidir la crème.

Remuez-la de temps en temps pour éviter la formation d’une pellicule à sa surface.

Préparation de la pâte

Tamisez la farine avec la levure chimique.

Creusez une fontaine et mettez-y le sucre.

Ramollissez le beurre avec une cuillère en bois et mélangez-le au sucre.

Incorporez les oeufs un à un et pétrissez la pâte.

Préparation de la garniture

Faites bouillir le sucre, l’eau et le jus du demi-citron.

Ajoutez les myrtilles, faites bouillir à nouveau et laissez refroidir.

Finition

Foncez une tourtière d’environ 500 gr de pâte et cuisez-la pendant environ 20 minutes dans un four à 160° C.

Retirez la tourtière du four et laissez refroidir.

Garnissez le fond de crème pâtissière froide.

Egouttez les myrtilles et répartissez-les sur la crème pâtissière.

Décorez éventuellement de rosaces de crème fouettée.