Soupe aux pois de Bastogne

 

Pour 4 personnes

• 250 gr de pois secs

• 1 tranche de jambon d’Ardenne (1,5 cm d’épaisseur)

• Un gros morceau de couenne de jambon fumé

• 3 poireaux

• 3 oignons

• 3 grosses pommes de terre

• Quelques baies de genévrier

• 1 feuille de laurier

• 2 clous de girofle

• 75 gr de beurre

• De l’eau

• 2 petites tranches de pain blanc d’Ardenne

• Sel et poivre

 

Lavez les pois et faites-les tremper pendant au moins 12 heures dans de l’eau.

Dessalez la couenne pendant quelques heures dans de l’eau ou du lait.

Mettez la couenne et les pois dans de l’eau fraîche, portez l’eau à ébullition et faites cuire le tout à feu moyen.

Ajoutez du poivre du moulin, du sel, les baies de genévrier, la feuille de laurier et les clous de girofle.

Nettoyez les poireaux et les oignons, lavez-les et coupez-les en morceaux.

Faites-les revenir dans du beurre.

Ajoutez-les à la soupe de même que la tranche de jambon et faites encore cuire le tout pendant un moment.

Enlevez le jambon, la couenne, les baies de genévrier et les clous de girofle de la soupe.

Passez la soupe au mixer ou au presse-purée.

Coupez le jambon en dés et faites-les rissoler dans le reste du beurre avec des morceaux de pain.

Ajoutez le pain et les dés de jambon à la soupe et servez-la chaude.