Pleurotes au vin

 

• 4 fines tranches de jambon fumé

• 500 gr de pleurotes

• 1/2 citron

• 2,5 cuillères à soupe de farine

• 1 cuillère à soupe de beurre

• 2,5 dl de vin rouge

• Éventuellement 1,5 dl de lait entier

• Une pointe de noix de muscade

• Une pincée de sel et du poivre

 

Coupez les tranches de jambon fumé en morceaux et faites-les rissoler dans la moitié du beurre.

Ajoutez les pleurotes en morceaux, le jus de citron, la noix de muscade et le poivre et mélangez soigneusement.

Arrosez le mélange d’ 1,5 dl de vin rouge, mettez le couvercle sur la casserole et laissez mijoter à feu doux.

Mélangez la farine et le reste du beurre et ajoutez-les à la préparation.

Si la sauce est trop épaisse, allongez-la avec le reste de vin ou avec un peu de lait.

Salez, poivrez et laissez encore frémir pendant une dizaine de minutes.

Cette sauce a un goût légèrement fumé et accompagne à merveille une viande rôtie ou une viande rouge.