Pain d’épeautre d’Ardenne

 

L’épeautre est une sorte de blé rustique aux épis plats, aux petits grains d’un rouge brunâtre et à la farine très fine, qui pousse sur les sols pauvres et sous les climats rudes.

 

• 750 gr d’épeautre

• 100 gr de pommes de terre

• 1 cuillère à café de sucre

• 4 dl d’eau

• 25 gr de levure

• Un peu de beurre

• 1/2 cuillère à café de sel

 

Tamisez la farine et creusez une fontaine.

Emiettez la levure dans la fontaine et ajoutez le sucre et l’eau tiède.

Mélangez avec un peu de farine pour éliminer le liquide.

Saupoudrez la farine de sel.

Ajoutez les pommes de terre crues coupées en fines lamelles et pétrissez énergiquement le tout.

Beurrez un moule et saupoudrez l’intérieur de farine.

Remplissez-le de pâte, couvrez-le d’un linge et laissez monter la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, c’est-à-dire pendant environ une demi-heure.

Pétrissez une nouvelle fois la pâte et replacez-la dans le moule.

Faites cuire le pain pendant une heure dans un four à 200°C.