Li poteye al porette

 

Voici une recette très ancienne originaire des petits villages des environs de la Baraque Fraiture, donc typiquement ardennaise.

 

Pour 4 personnes

• 1 kg de pommes de terre

• Le vert de 8 poireaux

• 1/2 kg d’entrelardé (fume ou non)

• 1 L de lait

• Sel

 

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.

Nettoyez et lavez les poireaux.

Coupez-les en morceaux.

Faites cuire les pommes de terre et les poireaux dans de l’eau légèrement salée (du moins si le lard n’est pas salé).

Coupez le lard en lardons et faites-les fondre lentement dans une poêle.

Quand la graisse a fondu, enlevez le lard de la poêle et gardez-le au chaud.

Versez le lait dans la poêle qui contient encore la graisse du lard et portez le tout lentement à ébullition.

Egouttez les pommes de terre et les poireaux et arrosez-les de lait bouillant.

Servez le lard à part.

Autrefois, on mangeait cette soupe avec du pain gris beurré et saupoudré de poivre.

Une Gaumaise Blonde peut avantageusement accompagner ce plat.