Casserole de mouton

 

Pour 4 personnes

• 1 kg d’épaule de mouton

• 100 gr de saindoux

• 250 gr de carottes

• 250 gr de navets

• 100 gr d’oignons

• 100 gr de scorsonères

• 500 gr de potiron

• 1 gousse d’ail

• Un bouquet garni (branche de thym, feuille de laurier et tiges de persil ficelés ensemble)

• De l’eau

• Un peu de farine

• Sel et poivre

 

Coupez la viande en morceaux d’égale grosseur.

Salez, poivrez, dorez la viande dans une partie du saindoux et gardez-la au chaud.

Coupez les carottes et les navets en bâtonnets, les oignons en dés et les scorsonères en morceaux de 2 à 3 cm.

Faites bouillir tous ces légumes pendant 10 minutes dans de l’eau salée.

Faites fondre le saindoux dans une terrine ou un plat allant au feu et réchauffez-y les légumes égouttés.

Ajoutez la gousse d’ail émincée et le bouquet garni.

Mettez alors la viande au milieu et couvrez-la de potiron pelé et coupé en dés.

Mélangez la farine et l’eau et lutez la casserole. (Scellez le couvercle avec une pâte faites d’eau et de farine)

Laissez encore cuire le tout pendant une heure et demie dans un four à environ 180° C.

Servir dans la terrine ou le plat qui a servi à la préparation.

Accompagnez d’une trappiste d’Orval ou, mieux encore, d’une trappiste de Rochefort.