Bouquettes Gaumaises

 

Autrefois, les agriculteurs gaumais, certainement dans les environs du village frontalier de Sammethonne (à l’ouest de Virton), cultivaient beaucoup de sarrasin, avec lequel les ménagères confectionnaient des crêpes.

 

• 1/2 kg de farine de sarrasin

• 1/2 kg de farine de froment

• 50 gr de levure de boulangerie

• 1/2 L d’eau tiède (ou moitié lait, moitié eau)

• 1 verre de cognac ou de rhum

• Éventuellement quelques oeufs

• Saindoux

• Sucre impalpable

• 1 cuillère à café de sel

 

Tamisez ensemble la farine de sarrasin et la farine de froment.

Mélangez petit à petit la farine à l’eau (ou au mélange eau-lait) jusqu’à obtention d’une pâte lisse assez liquide.

Délayez la levure dans un peu d’eau tiède et ajoutez-la à la pâte en même temps que le rhum ou le cognac, le sel et éventuellement les oeufs battus.

Laissez lever la pâte dans un endroit chaud.

Faites fondre une noix de sain doux dans une poêle chaude et versez-y une petite louche de pâte.

Quand la face inférieure de la crêpe a bruni, retournez celle-ci et faites brunir l’autre face.

Saupoudrez les crêpes de sucre impalpable et... bon appétit