Zooi à la mode de Looi

 

Pour 4 personnes

• 4 harengs frais

• 1 carotte

• 1 oignon

• 1 citron

• 300 gr de haricots mélangés (blancs et bruns)

• 1 à 2 dl de crème

• 1 poireau

• 1 L de fumet de poisson (ou du bouillon en cubes)

• 2 cuillères à soupe de persil haché

• 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée

• Sel et poivre

 

Nettoyez les harengs et pochez-les pendant 5 à 10 minutes dans le fumet de poisson avec la carotte râpée et l’oignon émincé.

Retirez les harengs et enlevez les arêtes.

Remettez les poissons dans le fumet avec les haricots (que vous aurez fait tremper et étuvés, à moins que vous n’utilisiez des haricots en boîte), le jus du citron, une cuillère à soupe de persil et le poireau finement coupé.

Faites bouillir le tout, mais pas trop longtemps, car le poireau doit rester croquant.

Ajoutez la crème, salez et poivrez et saupoudrez de ciboulette et du reste du persil au moment de servir.

Comme boisson, nous pouvons recommander une pils bien fraîche.