Truite à la mode des Fourons

 

Pour 4 personnes

• 4 truites

• 2 dl de vin blanc

• 8 tomates

• 4 échalotes

• 2 cuillères à café d’estragon frais haché

• 4 œufs

• 100 gr de beurre

• 1 citron

• Un peu d’eau

• Sel et poivre

 

Beurrez un plat allant au four et mettez-y les truites nettoyées.

Arrosez les truites de vin blanc et ajoutez les tomates en morceaux, les échalotes émincées et l’estragon haché.

Salez et poivrez à discrétion et laissez mijoter les truites pendant 10 minutes.

Enlevez les truites du plat et gardez-les au chaud.

Réduisez de moitié le liquide de cuisson.

Entre-temps, battez les oeufs dans un peu d’eau et du jus de citron.

Montez-les en mousse sur le feu en ajoutant des noisettes de beurre.

Liez la sauce avec ce mélange oeufs-beurre.

Nappez les truites de sauce.

Servez chaud avec des pommes duchesse ou à l’eau.

Comme boisson: le même vin que celui qui a servi à la préparation, mais vous pouvez aussi opter pour une «Bink» de la brasserie Kerkom; son goût fruité et amer séduira vos convives.

Cette recette peut aussi s’appliquer à du saumon.