Tarte aux cerises

Les Limbourgeois et les tartes sont pour ainsi dire inséparables. On ne conçoit pas une fête ou même une réunion de famille ou d’amis sans que des tartes n’apparaissent sur la table. Le choix est infini: aux fruits, au riz, au sucre, au pudding, au fromage blanc... Mais la véritable tarte limbourgeoise est faite d’une pâte levée, généreusement garnie de fruits, de préférence cueillis dans le jardin.

 

Pâte levée

• 600 gr de farine

• 225 gr de beurre

• 2 oeufs

• 30 gr de sucre

• 2 à 3 dL de lait

• 30 gr de levure

• Une pincée de sel

 

Creusez une fontaine dans la farine.

Mettez-y les oeufs, le sel, le sucre, la levure délayée dans le lait tiède et la moitié du beurre. Mélangez d’abord les ingrédients dans la fontaine.

Incorporez ensuite la farine et pétrissez la pâte.

Laissez reposer la pâte pendant 20 minutes dans un endroit chaud.

Pétrissez la farine une seconde fois avec le reste du beurre.

Laissez encore reposer la pâte pendant 20 minutes.

Confection des tartes

• 500 gr de pâte levée

• 300 gr de fromage blanc gras

• 4rœufs

• 150 gr de sucre glace

• 10 macarons

• 1/2 dl de crème

• 200 à 250 cerises

Mélangez le fromage, le sucre, les oeufs, la crème et les macarons écrasés.

Foncez un moule à tarte de pâte levée.

Etalez une couche de mélange au fromage sur la pâte, puis les cerises et terminez par une nouvelle couche de mélange.

Cuisez la tarte pendant 45 minutes dans un four chauffé entre 160 et 180° C.