Potage de Hamont-Achel

 

Pour 4 personnes

• 2 L d’eau

• 1 céleri vert

• 2 poireaux

• 2 petits navets

• 2 carottes

• Un bouquet garni (tiges de persil, feuille de laurier et branche de thym)

• 1/2 kg de queue de bœuf (en morceaux)

• 1/2 kg de bouilli maigre

• 250 gr de hachis de boeuf

• 4 blancs d’oeufs

• 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

• 250 gr de légumes (cerfeuil, carottes, blanc de poireau, céleri,jeunes pois)

• Sel et poivre

 

Faites bouillir l’eau avec les poireaux, le céleri, les navets, les carottes, le bouquet garni, la queue de boeuf et le bouilli.

Ecumez si nécessaire.

Salez et poivrez à votre goût.

Laissez frémir la soupe à petit feu pendant 2 ou 3 heures, même plus longtemps si possible.

Retirez la viande du potage et filtrez celui-ci.

Mélangez le hachis, les 4 oeufs (non battus) et le concentré de tomates et ajoutez ce mélange peu à peu dans le potage tout en remuant.

Portez le potage à ébullition tout en remuant.

Dès que les premiers frémissements apparaissent, diminuez le feu et laissez mijoter le potage pendant une heure encore.

Filtrez une dernière fois et ajoutez les légumes blanchis chauds.

Servez éventuellement ce potage avec des petites crêpes aux fines herbes.