Pain de viande Tongrois

Voici une recette très ancienne d’une préparation que l’on pourra servir plusieurs jours.

 

• 1 kg de hachis de boeuf

• 500 gr de graisse de boeuf

• 250 gr de lard

• 200 gr de lard gras en fines tranches

• 2 échalotes

• Quelques champignons

• Quelques brins de persil

• 3 tranches de pain de seigle et de froment

• Un verre de cognac

• 3 jaunes d’oeufs

• Un peu de farine

• Sel, poivre, noix de muscade

 

Faites tremper le pain dans le cognac.

Coupez finement les 250 gr de lard, les échalotes, le persil et les champignons.

Pétrissez tous les éléments à l’exception du lard gras et de la farine et faites-en une boule. Foncez un plat à feu de tranches de lard gras.

Déposez la boule de hachis sur le lard, mettez le couvercle et scellez-le avec de la pâte à détrempe (de la farine et un peu d’eau).

Laissez cuire la viande pendant trois heures dans un four à environ 200° C.

Servez chaud le premier jour avec des pommes de terre à l’eau nappées de graisse de cuisson.

Le(s) jour(s) suivant(s), servez ce pain de viande froid avec une salade de pommes de terre froides coupées en dés et des haricots princesses.