Nœuds sablés

Le village de Lanklaar se trouve dans la vallée de la Meuse, en bordure du plateau campinois. Il faut savoir qu’autrefois du sable s’envolait de ce plateau pour se déposer dans la vallée fertile. Pour prévenir ce phénomène, on planta au siècle dernier de nombreux arbres, surtout des résineux, en guise d’écran. Pour rappeler cette époque, le cercle historique et folklorique local «De Vreedsel» a mis sur le marché un biscuit portant le nom de «Zavelknuipkes», soit des «noeuds de sable».

 

Pour 25 biscuits

• 250 gr de farine fermentante

• 150 gr de sucre fin cristallisé

• 2 paquets de sucre vanillé

• 120 gr de beurre

• 1 cuillère à soupe d’huile

• 2 œufs

• 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

Mélangez la farine, le sucre (réservez-en un peu) et le sucre vanillé.

Partagez le beurre en morceaux et incorporez-le à la main au mélange précédent.

Battez les oeufs.

Ajoutez à la pâte le jus de citron, l’huile et les oeufs (en en réservant un peu).

Laissez reposer la pâte homogène ainsi obtenue pendant une heure dans un endroit frais.

Répartissez la pâte en boulettes et transformez celles-ci en bâtonnets de 15 cm de longueur.

Faites un noeud dans ces rouleaux, badigeonnez-les d’un peu d’oeuf battu et saupoudrez- les de sucre cristallisé.

Cuisez les biscuits pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 175° C.