Mousse aux pommes de Hesbaye

 

Pour 4 personnes

• 500 gr de pommes

• 75 gr de sucre

• 3 blancs d’oeufs montés en neige

• 2 cuillère à soupe d’eau

Pour la crème sucrée

• 1/2 L de lait

• 4 jaunes d’oeufs

• 125 gr de sucre fin cristallisé

 

Epluchez les pommes, coupez-les en morceaux, mettez-les dans une casserole avec 2 cuillères d’eau et laissez-les mijoter à feu doux.

Quand elles sont presque cuites, ajoutez le sucre.

Laissez refroidir la compote.

Au moyen d’une spatule, incorporez les oeufs en neige à la compote et versez celle-ci dans un moule.

Mettez ensuite ce moule dans un bain-marie et laissez épaissir son contenu pendant 30 minutes dans un four à environ l20° C.

Pendant ce temps, préparez la crème.

Battez les oeufs à feu doux avec les 125 gr de sucre cristallisé jusqu’à ce que le mélange s’échappe tel un ruban du fouet.

Tout en remuant, ajoutez alors le lait.

Sortez la mousse aux pommes du four, répartissez-la sur des assiettes, nappez-la de crème sucrée et servez-la avec des langues de chat.