Gâteau de sarrasin aux fruits

 

• 250 gr de farine de sarrasin

• 1 kg de farine de froment

• 6 oeufs

• 6 jaunes d’oeufs

• 100 gr de raisins secs

• 2 pommes ou 2 poires

• 350 g de sucre

• 2 dl de lait

• 200 gr de beurre

• 50 gr de levure

• Une pointe de cannelle

• Un peu d’huile

 

Faites un levain avec 250 gr de farine ordinaire et avec la levure délayée dans 1 dl de lait tiède.

Laissez lever la pâte pendant une demi-heure.

Mélangez le reste de la farine de froment et la farine de sarrasin.

Creusez une fontaine et mélangez-y le beurre, les 6 oeufs et les six jaunes, puis le sucre, la cannelle, le reste du lait et le levain.

Incorporez la farine et pétrissez la pâte.

Ajoutez un peu d’eau si c’est nécessaire.

Ajoutez enfin les raisins secs et les pommes ou les poires coupées en dés.

Huilez un moule à tarte (ou plusieurs le cas échéant) et versez-y la pâte.

Laissez monter la pâte une dernière fois pendant 30 à 45 minutes et cuisez le gâteau dans un four chauffé à environ 200° C.