Fromage de chèvre au Heidebitt et au sirop de Liège

 

Pour 4 personnes

• 3 fromages de chèvre cylindriques (d’environ 6 jours)

• 3 pommes (cox Orange ou Jonagold)

• 50 gr de beurre

• 50 gr de sucre

• 6 cuillères à café de sirop de Liège

• 8 cl de Heidebitt (une liqueur fabriquée à Hasselt)

• 3 dl de crème

• 2 jaunes d’oeufs

 

Coupez les fromages en quatre parties et mettez-les sur une plaque beurrée.

Enlevez le coeur des pommes avec un vide-pomme, coupez les fruits en quatre rondelles épaisses et cuisez-les légèrement dans un peu de beurre.

Mettez ensuite les rondelles sur une autre plaque beurrée, saupoudrez-les de sucre et aspergez-les de quelques gouttes de Heidebitt.

Fouettez la crème modérément et mélangez-la au reste de Heidebitt et aux jaunes d’oeufs. Réchauffez le fromage et les rondelles de pommes dans le four.

Disposez les rondelles de pommes sur une assiette et posez le fromage en leur centre.

Décorez le fromage d’une petite cuillère de sirop et nappez le tout de crème.

Glissez les assiettes sous la salamandre pour le glaçage.

Servez avec du pain grillé chaud, de préférence du pain aux raisins sec et aux noix.