Brochet à la mode de chez nous

Préparation : 20 minutes                     

Cuisson : 35 à 40 minutes                               

Pour 4 personnes                    

• 1 brochet (+/- 1 kg)                          

• 2 gros oignons                      

.50 cl de bière  blonde (type pils ou bière de ménage)             

• 25 cl de court-bouillon (en sachet)    

• 3 cuillers à soupe de chapelure fine                          

• 100 g d’oseille fraîche

• 100 g de cresson

• 4 grandes branches d’orties (facultatif)

• 100 g de crème

• 100 g de beurre froid           

• Sel

• Poivre

Préparation et cuisson

• Lavez abondamment le cresson, l’oseille et les orties; essorez-les à fond. Équeutez-les et hachez les grossièrement (vous pouvez réaliser cette opération avec un robot ménager). Réservez 2 cuillères à soupe d’herbes hachées. Préparez le court-bouillon (en suivant les indications du fabricant). Pelez et hachez finement les oignons.

• Nettoyez et ôtez la peau du brochet (vous pouvez demander à votre poissonnier de réaliser cette opération). Répartissez les parcelles de beurre dans le fond de la poissonnière. Ajoutez-y le hachis d’oignons. Déposez le brochet sur la grille amovible de la poissonnière.

• Arrosez le tout de bière et de court-bouillon. Parsemez de chapelure puis d’herbes hachées.

Salez et poivrez Laissez cuire 30 minutes à feu doux.

• La cuisson terminée, retirez délicatement le brochet et disposez-le sur un plat de service chaud.

Passez le court-bouillon au chinois et versez-le dans un petit poêlon. Faites réduire 3 minutes à feu vif. Ajoutez la crème, les herbes réservées, poivrez généreusement et remettez sur le feu pour 2 minutes supplémentaires.

• Pendant ce temps, détaillez le brochet en darnes de +1— 3 cm d’épaisseur.

Présentation

• Répartissez la sauce aux herbes dans le fond des assiettes individuelles préalablement chauf fées. Disposez une darne de brochet par-dessus. Servez très chaud avec des pommes de terre à chair ferme (Nicola, Charlotte, Rosa), roulées dans du beurre et saupoudrées de persil.