Truite au bleu

 

Pour 4 personnes

• 4 truites

• 2,5 dl de vin blanc sec

• 1 L d’eau

• 4 cuillères à soupe de vinaigre

• 100 gr de beurre

• 3 échalotes

• 1 poireau

• 1 céleri

• 2 carottes

• 1 oignon

• Sel et poivre

 

Nettoyez et hachez finement les échalotes, le poireau, le céleri, les carottes et l’oignon. Portez-les à ébullition dans l’eau et le vin après les avoir salés et poivrés.

Laissez frémir le tout pendant environ 20 minutes.

Filtrez ce bouillon de légumes.

Lavez les truites et essuyez-les avec du papier absorbant.

Mettez-les dans une casserole et arrosez-les du bouillon filtré.

Mettez la casserole sur le feu, mais retirez-la dès que le bouillon commence à frémir.

Laissez les truites encore pendant environ 10 minutes dans le bouillon.

Faites fondre le beurre et mélangez-le énergiquement à 5 cuillères à soupe de bouillon de légumes.

Disposez les truites dans les assiettes et nappez-les de sauce.

Servez les truites avec des pommes de terre cuites à l’eau.

Comme boisson, choisissez le même vin que celui qui a servi à la préparation.