Tarte au fromage de Waremme

 

• 250 gr de fromage blanc

• 5 œufs

• 3 macarons

• 250 gr de sucre cristallisé

• 1 verre à liqueur de rhum

• 1 cuillère à soupe de farine

• 2 cuillères à soupe de lait sucré

Pour la pâte

• 250 gr de farine

• 3 gr de levure chimique

• 125 gr de beurre

• 125 gr de sucre semoule ou glace

• 2 œufs

 

Préparation de la pâte

Tamisez la farine et la levure chimique.

Creusez une fontaine et mélangez-y le beurre ramolli et le sucre.

Ajoutez les oeufs un à un.

Mélangez bien tous les ingrédients (une pâte contenant un corps gras ne se pétrit pas).

Toutes les opérations qui précèdent doivent se dérouler dans l’ordre indiqué pour éviter la formation de grumeaux.

Si possible, préparez la pâte une journée à l’avance et conservez-la dans le réfrigérateur; elle se travaillera plus facilement.

Préparation de la garniture

Ecrasez les macarons.

Séparez les blancs et les jaunes des oeufs.

Mélangez soigneusement le fromage, les jaunes d’oeufs, les macarons, le rhum, le sucre et la farine.

Incorporez ensuite les blancs d’oeufs montés en neige.

Finition

Foncez une tourtière de pâte, en en gardant assez pour le couvercle.

Etendez la garniture, que vous recouvrez d’une abaisse de pâte.

Badigeonnez la tarte de lait sucré.

Cuisez la tarte dans un four préchauffé à environ 200°C.