Rôti de porc au Herve et aux pommes

 

Préparation : 25 mn

Cuisson : 1 h 20

Repos : 30 mn

Coût : abordable

 

 

POUR 4 PERSONNES

 

 

. 200 gr de Herve piquant (sans la croûte)

. 1 filet de porc (1 kg)

. 40 gr de beurre + pour le plat

. 40 cl de bouillon de volaille (avec 1 cube)

. 8 pommes (reinettes ou jonagold)

.sel

.poivre

. 8 cl de pékèt (ou de genièvre)

 

Détaillez le cube de Herve en tranches et portez le bouillon à ébullition.

Préchauffez le four, th. 6 (180° C) et beurrez un plat à gratin.

Equeutez et pelez les pommes.

Fendez le filet de porc dans la longueur sans le couper. Glissez-y les tranches de Herve et reconstituez le rôti.

Ficelez-le, puis déposez-le dans un plat et laissez reposer, 30 mn, au réfrigérateur.

Placez le rôti dans le plat beurré, salez et poivrez sur toutes les faces, puis ajoutez-y la moitié du bouillon.

Faites-le cuire, 50 mn, à four chaud.

Au bout de ce temps, surmontez chaque pomme d'une parcelle de beurre. Répartissez-les autour du rôti et poursuivez la cuisson, 30 mn, en arrosant régulièrement le rôti du reste de bouillon.

Prélevez le rôti et découpez-le en tranches. Dressez-les sur des assiettes chaudes.

Coupez les pommes en quartiers et répartissez-les dans les assiettes.

Déglacez les sucs de cuisson avec le pékèt en grattant bien le fond et nappez-en la viande.

Poivrez l'ensemble, présentez le reste de sauce à part et servez.