Poulet et purée d’oignons

 

Pour 4 personnes

 

Pour préparer le poulet

• 1 poulet d’environ 1,5 kg

• 100 gr de beurre

• 100 gr de lard maigre

• 4 dl de bouillon (éventuellement en cubes)

• 1 carotte

• 1 blanc de poireau

• 1 oignon

• 1 branche de céleri

• 1 brin de thym

• 1 feuille de laurier

• Quelques brins de persil

• Sel et poivre

Pour la purée d’oignons

• 6 gros oignons

• 80 gr de beurre

• 1/2 dl de lait

• 1 cuillère à soupe de farine

• 1 dl d’eau

• Du sel

 

Préparation du poulet

Coupez grossièrement la carotte, le blanc de poireau, le céleri et l’oignon et mettez-les dans une marmite.

Remplissez la marmite d’eau en suffisance pour commencer la cuisson du poulet.

Faites brunir le beurre dans une autre casserole avec le lard coupé en lardons, puis faites-y brunir le poulet à moitié cuit dans l’eau.

Ajoutez le bouillon, le thym, le laurier et le persil.

Salez et poivrez à volonté.

Posez le couvercle sur la casserole et finissez la cuisson du poulet à feu moyen.

Préparation de la purée d’oignons

Pelez les oignons et coupez-les en minces rondelles.

Faites brunir 50 gr de beurre dans une casserole, mettez-y les oignons et l’eau et salez à volonté.

Couvrez la casserole et laissez mijoter à petit feu.

Ajoutez de temps en temps de l’eau, car les oignons doivent rester blancs.

Quand les oignons sont cuits, mixez-les à la main.

Remettez cette purée sur le feu et mélangez-y la farine et le reste du beurre, puis le lait. Faites encore cuire la purée pendant un bref moment.

Découpez le poulet et disposez les morceaux sur un plat de service chaud.

Enlevez la branche de thym, la feuille et laurier et le persil.

Versez une partie du jus de cuisson sur le poulet et l’autre partie dans une saucière.

Servez la purée d’oignons à part.

Comme boisson: une Leffe Triple.