Pigeonneaux à la mode de chez nous

 

• 2 jeunes pigeons

• 100 gr de lard maigre

• 100 gr de beurre

• 1 dl de bouillon (éventuellement en cubes)

• 20 petits oignons

• 1 gros oignon

• 150 gr de champignons

• 2 tranches de pain

• Sel et poivre

 

Coupez le lard en petits lardons et rissolez-les avec une cuillère à soupe de beurre dans une poêle.

Enlevez les lardons de la poêle et remplacez-les par les pigeons nettoyés, que vous colorez sur toutes leurs faces.

Ajoutez alors les lardons ainsi que le bouillon.

Salez et poivrez, couvrez la poêle et laissez mijoter les pigeons à feu moyen pendant environ 45 minutes.

Entre-temps, pelez les oignons, coupez le gros en dés et faites-les rissoler dans du beurre avec les champignons coupés en quatre.

Ajoutez ensuite les oignons et les champignons aux pigeons.

Détaillez les tranches de pain en croûtons, que vous faites frire dans du beurre.

Quand les pigeons sont cuits, rectifiez l’assaisonnement.

Si la sauce vous paraît trop liquide, faites-la réduire pendant un moment.

Au moment de servir, répartissez les croûtons sur les pigeons et mettez la poêle à table. Accompagnez les pigeons de pommes de terre rissolées ou de frites.

Comme boisson, on recommandera une Corsendonck Agnus.