Pâté Gaumais

 

Pour une tarte de 30 cm de diamètre

Pâte:

.  Pâte levée sans sucre avec 500 gr de farine

Garniture:

. 1kg de jambon de porc non cuit

Marinade:

. 1 dl de vin blanc sec

. 1 dl de vin rouge

. 3 échalotes

. 1 oignon

. 3 gousses d’ail

. Bouquet garni

. Sel, poivre

 

Couper la viande en gros dés.

Éplucher et émincer les échalotes et l’oignon.

Éplucher et écraser les gousses d’ail.

Dans un plat, dresser les morceaux de viande, les légumes, le bouquet garni et assaisonner.

Recouvrir la viande avec le liquide et laisser mariner minimum 48 heures en mélangeant deux fois par jour.

Séparer la pâte en deux : 2/3 pour le fond et 1/3 pour le couvercle.

Laisser reposer 10 à15 min.

Égoutter la viande et retirer les légumes et le bouquet garni.

Abaisser le fond de tarte et foncer la platine bien beurrée.

Couvrir le fond de tarte avec la viande et y ajouter une noisette de saindoux.

Étendre le couvercle de pâte sur la viande et fermer hermétiquement en pinçant les bords.

Entailler le couvercle pour laisser évacuer la vapeur et dorer au jaune d’œuf.

Enfourner et laisser cuire durant 45 min à four moyen (200° th 5/6).