Salade liégeoise

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes

• 8 tranches de lard salé maigre (+/- 300 g)

• 1 cuiller à soupe de saindoux

• 600 g de haricots verts

• 4 cuillers à soupe de vinaigre de vin

• 2 échalotes

• 1 oignon

• 8 pommes de terre (de type bintje, +/- 600 g)

• 2 cuillers à soupe de persil haché

• Sel

• Poivre du moulin

Préparation et cuisson

• Faites cuire les pommes de terre lavées et non épluchées à l’eau bouillante salée. D’autre part, nettoyez, équeutez et faites cuire les haricots verts à l’eau bouillante salée : ils doivent rester fermes.

• Pelez et hachez finement les échalotes ainsi que l’oignon. Découpez le lard en lardons et faites- les rissoler à la poêle, le temps qu’ils rendent toute leur graisse. Réservez les lardons sur une assiette tapissée de papier absorbant et tenez au chaud. Faites fondre le saindoux dans la poêle et faites-y revenir le hachis d’échalote et d’oignon : il doit être à peine doré.

• Pendant ce temps, égouttez les pommes de terre, pelez-les et débitez-les en rondelles. Égouttez soigneusement les haricots. Versez les légumes ainsi que les lardons dans un saladier préalablement chauffé avec l’eau de cuisson des haricots.

• Déglacez la poêle avec le vinaigre. Salez (peu), poivrez généreusement et mélangez le tout en veillant à bien gratter tous les sucs de cuisson.

Présentation

• Versez la sauce dans le saladier et remuez le tout. Saupoudrez de persil haché et servez sans attendre.

• Pour les amateurs de viande, accompagnez cette salade de saucisses rôties.