Oreillettes

PRÉPARATION : 20 min (+ 2 h de repos de la pâte)

CUISSON : 5 min environ

* POUR 8 PERSONNES *

1 kg de farine

300 g de beurre ramolli

5 oeufs

Le zeste de 1 orange

1 petit verre de rhum

1 petit verre de lait

2 cuil à soupe de sucre en poudre

20 g de sucre glace

Huile de friture

Râpez finement le zeste d'orange. Tamisez la farine dans un saladier. Creusez un puits dans lequel vous placerez le beurre, les oeufs battus, le rhum, le lait, le sucre en poudre et le zeste râpé. Travaillez la préparation en incorporant progressive ment la farine. Formez une boule de pâte et laissez reposer 2 h. A Étalez la pâte en une abaisse de 5 mm environ. Avec une roulette à pâtisserie, formez des losanges de pâte pour figurer des oreilles. Découpez et retirez un petit losange au centre des oreillettes.

Faites chauffer le bain d’huile. Plongez les oreillettes dans la friture en plusieurs fois. Égouttez-les quand elles sont bien dorées. Saupoudrez de sucre glace et dégustez chaud ou froid.