Tourte Boraine aux oignons et aux poireaux

 

Pour 4 personnes

Pour la pâte

• 250 gr de farine

• 125 gr de beurre

• Environ 1 dl d’eau salée

Pour la garniture

• 750 gr de poireaux

• 250 gr d’oignons

• 300 gr de fromage frais

• 100 gr de crème

• 4 œufs

• Sel, poivre, noix de muscade

 

Préparation de la pâte

Tamisez la farine.

Parsemez-la de noisettes de beurre.

Ajoutez l’eau salée, pétrissez rapidement la pâte et roulez-la en boule.

Laisser lever la pâte pendant 2 à 3 heures.

Nettoyez les poireaux et les oignons et blanchissez-les pendant 10 minutes dans l’eau salée.

Egouttez les légumes et coupez-les en gros morceaux.

Mélangez énergiquement le fromage, la crème et les oeufs à l’aide d’un fouet et assaisonnez à votre goût.

Abaissez la pâte à une épaisseur d’environ 1/2 cm et foncez une tourtière démontable de 25 cm de diamètre.

Etalez les légumes sur la pâte et couvrez-les du mélange au fromage.

Cuisez la tourte pendant environ 40 minutes dans un four chauffé à 210° C.

La tourte est plus moelleuse si on la déguste encore chaude.

Comme boisson, servez une Titje, c’est-à-dire une bière blanche de la brasserie de Silly.