Tarte du lothier

 

Pour 3 tartes de 25cm de diamètre

Pâte :

Pâte levée, avec 500 gr de farine

Garniture:

. 400 gr de pulpe d’abricots écrasés

. 150 gr de sucre cristallisé s Il de lait

. 250 gr de sucre cristallisé

. 150 gr de semoule de riz

. 10 gr d’amandes broyées

. 5 jaunes d’oeufs

. 8 blancs d’oeufs

 

Réaliser la marmelade d’abricots en chauffant la pulpe et le sucre jusqu’à dissolution de celui-ci.

Porter à ébullition le lait avec le sucre.

Au premier bouillon, verser la semoule de riz en pluie fine.

Laisser cuire 2 min, en tournant avec une cuiller en bois pour éviter qu’elle ne colle.

Laisser tiédir et tourner de temps en temps pour éviter la formation d’une croûte.

Préchauffer le four à 220°.

Abaisser la pâte et foncer la platine.

Garnir le fond de tarte avec une fine couche de marmelade d’abricots.

Au lait tiède, ajouter les amandes broyées et les jaunes d’œufs.

Battre les blancs en neige ferme avec un batteur électrique et les incorporer délicatement à l’aide d’une cuillère en bois à la préparation.

Verser le mélange sur le fond de tarte.

Enfourner et laisser cuire pendant 10 min à four très chaud (240°), diminuer ensuite le four à moyen (210°) et cuire encore 20 à 25 min.