Tarte à mastèle

 

Pour 5 tartes de 20cm de diamètre

Pâte:

500 gr de pâte feuilletée ou brisée

Garniture:

. 1L125 de lait

. 5 mastèles

. 250 gr de brisures de macarons

. 300 gr de sucre

. 8 jaunes d’oeufs

. 8 blancs d’œufs

. 20gr de rhum

. 100 gr d’amandes amères broyées finement

. 3 gr de quatre-épices (poivre moulu, muscade râpée, girofle en poudre et cannelle en poudre)

. 5 gr de sel

 

Faire bouillir le lait, hors du feu y ajouter les mastèles, les brisures de macarons, le sucre, le rhum et les amandes, ainsi que les épices et le sel.

Laisser tiédir.

Abaisser la pâte et foncer les platines bien beurrées.

Préchauffer le four à 180°.

Ajouter les jaunes d’œufs à la préparation,

Veiller à la température du lait pour éviter de coaguler les œufs et par la même la formation de grumeaux.

Battre au mixer électrique les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange.

Verser la préparation sur les fonds de tarte.

Enfourner et laisser cuire durant 30 min à four moyen (180° à 200° th 5/6)

La mastèle est un biscuit rond fait de méteil(mélange de seigle et de froment récoltés ensemble)