Roulade de céleri au jambon et béchamel

 

Préparation:20 mn

Cuisson : 50 mn

Coût: bon marché

 

POUR 4 PERSONNES

 

.  2 à 3 pieds de céleri- branche (600 gr)

.  40 gr de beurre

.  40gr de farine extra fluide

.  40 cl de lait entier

.  Noix muscade râpée

.  60 gr de parmesan râpé

.  4  fines tranches de jambon (épaule)

.  40 gr de gruyère râpé

 Sel, poivre

 

Préchauffez le four th. 6 (180° C).

Nettoyez les branches de céleri en éliminant la partie dure et les fils.

Faites-les blanchir 5 mn à l’eau bouillante salée.

Egouttez en pressant, séparez les branches et réservez- les sur un plat recouvert de papier absorbant.

Pour la béchamel: faites fondre le beurre. Hors du feu, incorporez la farine. Mettez sur le feu quelques sec  pour que la farine sèche.

Hors du feu, sans cesser de remuer, ajoutez le lait.

Laissez épaissir 15 mn à feu doux et tournez à la cuiller en bois pour éviter que ça n’accroche.

Fouettez pour éviter les grumeaux.

Salez, poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade et le parmesan râpé.

Beurrez un plat à gratin. Eliminez le gras des tranches de jambon.

Roulez, assez serré, dans le sens de la longueur, 3 à 4 branches de céleri dans chaque tranche de jambon.

Nappez le plat à gratin de la moitié de la béchamel.

Déposez les roulades serrées les unes contre les autres.

Recouvrez du reste de béchamel et saupoudrez de gruyère râpé.

Dorez 35 mn à four chaud, servez.