Noix de porc aux pruneaux

 

Pour 4 personnes

• Environ 1 kg de noix de porc

• 50 gr de beurre

• 2 dl de bouillon (éventuellement en cubes)

• 1 dl de vin blanc sec

• 400 gr de pruneaux marinés dans un mélange à parts égales de vin et d’eau

• 80 gr de sucre cristallisé

• 1 branche de thym

• 1 feuille de laurier

• Sel et poivre

 

Dorez la viande au beurre dans une casserole.

Dégraissez et déglacez au vin blanc avant d’ajouter le bouillon.

Couvrez la casserole et laissez mijoter le contenu pendant 2 heures à feu doux.

Ajoutez le thym et le laurier; salez et poivrez à votre goût.

Ajoutez le sucre aux pruneaux et faites cuire les pruneaux dans leur marinade.

Après cuisson, enlevez les pruneaux de leur marinade et réduisez celle-ci de moitié.

Versez le jus réduit sur la viande et laissez-la encore mijoter pendant 10 minutes.

Découpez la viande, disposez-la sur un plat de service, entourez-la de pruneaux et nappez-la de sauce.

Servez cette noix de porc avec une purée de pommes de terre.

Comme boisson, choisissez une trappiste de Chimay.