Lapin à la mode Tournaisienne

Préparation 15 minutes

Cuisson 50 minutes

Pour 4 personnes

• 1 lapin, découpé en morceaux

• 100 g de beurre

• 12 petits oignons blancs (grelots)

• 1cuiller à soupe de farine

• 1 dl de vin blanc sec

• 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

• 1 bocal de cerises (de type griottes) à l’eau-de-vie (+/- 300 g)

• 1 cuiller à soupe de cassonade blonde

• 4 tranches de pain de mie

• Sel

• poivre

Préparation et cuisson

• Pelez les oignons grelots. Faites fondre le beurre dans la sauteuse et faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les morceaux de lapin et laissez dorer ceux-ci de toutes parts. Salez, poivrez et saupoudrez de farine. Remuez bien le tout, ajoutez le vin, un verre d’eau froide, la cassonade et le bouquet garni. Couvrez et faites cuire 40 minutes à feu moyen.

• Égouttez les cerises et réservez 4 cuillers à soupe d’eau-de-vie. Cinq minutes avant la fin de la cuis son, ajoutez les cerises et l’eau-de-vie. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Éliminez le bouquet garni et laissez évaporer le surplus de liquide de cuisson (facultatif).

Présentation

• Disposez la préparation dans un plat de service; garnissez le plat de croûtons de pain mie frits au beurre et servez sans attendre.

Si vous utilisez des cerises fraîches ou en conserve, préférez les griottes du Nord. Amères et acides, ces cerises préservent leur goût après cuis son. Fraîches, les cerises sont ajoutées 20 min avant la fin de la cuisson.

Variante

Vous pouvez remplacer les oignons grelots par 6 échalotes et les cerises à l’eau-de-vie par des cerises au naturel. Dans ce cas, remplacez l’eau-de- vie par du cognac.