L’ Atte

 

Une spécialité athoise

. Un morceau de poitrine de porc

. Quelques clous de girofle

. 2 feuilles de laurier

. 1 branche de thym

. 5 gousses d’ail

. Du bouillon non salé

. Du gros sel

 

A l’aide d’un couteau bien aiguisé, pratiquez quelques incisions dans la poitrine de porc. Frottez-la ensuite avec du gros sel.

Mettez la viande dans un plat profond avec les clous de girofle, les feuilles de laurier, le thym et 2 gousses d’ail.

Couvrez le tout de gros sel et laissez reposer pendant 4 à 5 jours.

Retirez la viande du sel et essuyez-la.

Enfoncez les autres gousses d’ail dans les incisions.

Mettez la viande dans un plat allant au four et couvrez-la de bouillon.

Cuisez la viande dans un four chauffé à environ 200° C.

Laissez refroidir la viande et coupez-la en minces tranches.

L’Atte se mange avec du pain gris.

Comme boisson: une bière blonde du Hainaut.