Cramique

Préparation : 20 minutes                                 

Temps de repos : 1 heure et demie                             

Cuisson : 1 heure                                

Pour 2 cramiques                               

• 1 kg de farine                                   

• 50 gr de levure de boulanger       

• 1/2 L de lait entier tiède        

• 300 gr de raisins secs 

• 200 g de beurre mou

• 2 cuillers à soupe de sucre semoule

• 1 cuiller à café de sel

• 4 œufs

• Beurre pour le moule

Préparation et cuisson

• Faites tremper les raisins secs 30 minutes dans un bol d’eau tiède. Versez la farine sur un plan de travail; creusez un puits. Délayez la levure émiettée dans 10 cl de lait tiède et versez le tout dans le puits. Du bout des doigts, travaillez la levure avec un peu de farine pour obtenir une pâte molle. Recouvrez le levain avec le reste de la farine; couvrez d’une serviette propre et laisser reposer 30 minutes près d’une source de chaleur et à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la farine se crevasse.

• Au bout de ce temps, retravaillez la préparation en y incorporant peu à peu 3 oeufs battus, le sel et le reste du lait tiède : la pâte doit être souple, élastique et ne plus coller aux mains. Ajoutez le beurre ramolli, morceau par morceau, puis les raisins égouttés.

• Graissez les platines ou les moules à pain. Divisez le pâton en deux et disposez-les dans les moules. Battez l’oeuf restant avec un peu de lait et, à l’aide d’un pinceau, étalez-le sur le dessus des cramiques. Couvrez d’une serviette propre et laissez à nouveau lever 30 à 45 minutes: la pâte doit doubler de volume. Préchauffez le four th. 8-9 (250° C).

• Faites cuire 15 minutes à four chaud puis baissez la température sur th. 6-7 (200° C) et prolongez la cuisson de 45 minutes.

Présentation

• Démoulez quelques instants et laissez refroidir sur une grille. Découpez le cramique en tranches fines et dégustez-les « nature », beurrées ou nappées de confiture, de sirop...