Carbonnades de mouton

 

Pour 4 personnes

• 1 kg de poitrine de mouton

• 50 gr de beurre

• 4 tranches de lard

• 4 tranches de jambon cru fumé

• 4 carottes

• 2 oignons

• 1 gousse d’ail

• 1/2 litre de bière, par exemple de la Super 64 de Silly

• 1 branche de thym

• 1 feuille de laurier

• Sel et poivre

 

Coupez la poitrine de porc en gros morceaux et dorez-les sur toutes leurs faces dans le beurre. Retirez-les alors de la casserole.

Coupez le lard et le jambon en morceaux et faites-les rissoler dans le jus de cuisson du mouton, mais en séparant le lard du jambon.

Laissez les morceaux de lard en dessous et posez-y le jambon, puis les morceaux de mouton.

Ajoutez la gousse d’ail hachée, les carottes et les oignons en rondelles, le thym et le laurier et arrosez le tout de bière.

Salez et poivrez à discrétion, mettez le couvercle sur la casserole, portez-la à ébullition et laissez mijoter son contenu pendant une heure et demie.

Servez ces carbonnades avec des pommes de terre persillées.

Comme boisson, servez la même bière que celle qui fut utilisée dans la préparation.