Carbonnades Carolorégiennes

 

Pour 4 personnes

• 1 kg de viande de boeuf en tranches d’un centimètre d’épaisseur

• 150 gr de lard maigre en tranches

• 1 rognon de veau coupé en tranches

• 150 gr de saindoux

• 50 gr de beurre

• 400 gr d’oignons

• 1 gousse d’ail

• 1 cuillère à soupe de farine

• 1/2 L de bière de table

• Un bouquet garni composé de thym et de laurier

• 1 cuillère à soupe de persil haché

• Sel et poivre

 

Faites fondre le beurre dans une casserole pour y dorer la viande de boeuf.

Retirez la viande de la casserole et remplacez-la par les oignons en rondelles.

Quand ils sont légèrement colorés, ajoutez la gousse d’ail émincée et saupoudrez-les de farine. Mélangez bien le tout et arrosez-le de bière.

Mélangez, portez à ébullition et ajoutez le sel, le poivre, le bouquet garni et la viande de boeuf. Portez à nouveau à ébullition et, si nécessaire, ajoutez de l’eau, car la viande doit être recouverte de liquide.

Couvrez la casserole et laissez mijoter le tout pendant une demi-heure.

Ajoutez ensuite le lard et le rognon de veau colorés au beurre dans une poêle, couvrez la casserole et poursuivez la cuisson à petit feu.

Dressez la viande dans un plat creux avec les deux tiers des oignons.

Enlevez le bouquet garni et filtrez ou mixez le reste du liquide de cuisson.

Réchauffez cette sauce et nappez-en la viande.

Saupoudrez le plat de persil haché et servez-le avec des pommes de terre cuites à l’eau.