Waterzooi de poule

 

Pour 4 personnes

• 1 poule à bouillir d’1,5 à 2 kg

• Le blanc de 8 poireaux

• 1 céleri

• 5 carottes

• 2 oignons

• 1 branche de thym

• 1 feuille de laurier

• 400 gr de pommes de terre épluchées

• 1 bouquet de cerfeuil

• 4 dl de crème

• 200 gr de beurre manié (90 gr d beurre et 110 gr de farine)

• 25 gr de beurre

• 4 litres de bouillon

• Sel et poivre

Pour le bouillon

• 1 kg d’os de boeuf

• 1 botte de poireaux

• 1 céleri

• 2 oignons

• 4 tomates ou 2 cuillères à soupe de purée de tomates

• 1 branche de thym

• 1 feuille de laurier

• Environ 6 L d’eau

• Sel et poivre

 

Préparation du bouillon

Plongez les os dans l’eau, portez à ébullition et écumez.

Ajoutez les oignons grossièrement émincés, le thym, le laurier et un tout petit peu de sel (l’assaisonnement sera rectifié à la fin).

Laissez cuire le bouillon lentement à petit feu.

Auparavant, on laissait la marmite le soir sur le feu qui s’éteignait.

Cette façon de faire favorisait l’arôme du bouillon tout en épargnant l’énergie.

Assaisonnez alors avec le sel et le poivre.

Préparation du waterzooi

Découpez la poule et plongez les morceaux dans le bouillon.

Ecumez.

Ajoutez le blanc de 4 poireaux, le céleri, 3 carottes, 2 oignons, le tout coupé assez grossièrement, et faites bouillir pendant 20 à 30 minutes.

Faites une julienne avec les autres légumes, à l’exception du cerfeuil, et faites-la revenir dans un peu de beurre et de bouillon.

Cuisez les pommes de terre.

Quand la poule est cuite, enlevez les morceaux du bouillon et gardez-les au chaud dans un plat.

Passez le bouillon au chinois, liez-le avec le beurre manié et portez-le à ébullition.

Mélangez la crème, rectifiez éventuellement l’assaisonnement et ajoutez la julienne.

Servez le plus chaud possible: mettez dans chaque assiette un morceau de poule et quelques pommes de terre, arrosez abondamment de sauce et saupoudrez l’assiette de cerfeuil haché.

Comme boisson, vous pouvez proposer un vin blanc sec ou un verre de bière blonde fraîche.