Waterzooi de poisson Gantois

 

Pour 4 personnes

• 1,5 kg de poisson frais (de différentes espèces)

• 2 céleris blancs

• 3 poireaux

• 1 oignon

• 3 racines de persil

• 100 gr de beurre

• 1/2 L de vin blanc

• 1 L de bouillon de poisson (fait avec des parures de poisson et des légumes) ou d’eau

• 3 jaunes d’oeufs

• 2 dl de crème

• 1 citron

• 1 branche de thym

• 1 feuille de laurier

• 1 petite poignée de persil haché

• 8 petites tranches de pain grillé

• Sel et poivre

 

Coupez finement les poireaux, le céleri et faites-les revenir dans du beurre.

Posez sur ce lit de légumes les poissons coupés en morceaux.

Salez, poivrez, arrosez de bouillon de poisson et de vin et ajoutez le thym, le laurier et les racines de persil liés ensemble.

Pochez le poisson pendant 20 minutes (juste sous le point d’ébullition).

Enlevez le poisson et gardez-le au chaud dans un plat de service creux.

Enlevez le bouquet d’aromates et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Liez le bouillon avec les jaunes d’oeufs battus dans la crème.

Servez avec le pain grillé en même temps que le poisson, mais dans des assiettes différentes (il faut donc prévoir deux assiettes par personne).

Saupoudrez le poisson de persil et décorez-le éventuellement de rondelles de citron.