Soupe de crevettes

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 25 mn

Coût : cher

 

POUR 4 PERSONNES

 

 

400 g de crevettes grises décortiquées

1 boîte de tomates pelées (+/- 400 g)

1 jaune d'oeuf

100 g de crevettes grises non décortiquées

4 c à s de persil haché

20 cl de crème fraîche liquide

50 g de beurre

50 g de farine

Sel, poivre

 

Egouttez les tomates pelées et mixez-les en purée fine.

Portez 2L d'eau à ébullition. Ajoutez-y les crevettes non décortiquées et poursuivez la cuisson, 5 mn, à petits bouillons.

Au-dessus d'un saladier, passez le liquide au chinois tapissé d'une étamine en veillant à bien écraser les crevettes. Réservez.

Faites fondre le beurre dans une marmite à fond épais.

Sans cesser de remuer, incorporez-y la farine et laissez cuire, 2 à mn, à feu doux : la préparation doit dorer légèrement.

Toujours sans cesser de remuer, ajoutez l'eau de cuisson des crevettes et laissez épaissir, 10 mn, à feu doux.

Versez-y le coulis de tomates, mélangez et portez doucement à ébullition.

Dans le fond d'une soupière, versez les crevettes décortiquées, le jaune d'oeuf, 2 c à s de persil haché, la crème fraîche, sel et poivre.

Peu à peu et sans cesser de mélanger, ajoutez-y le potage frémissant.

Salez, poivrez, saupoudrez du reste de persil haché et servez aussitôt dans des bols chauds.