Pâté de foie de porc

 

• 500 gr de foie de porc

• 500 gr de lard gras (de la gorge)

• 200 gr de gras de lard en fines lamelles

• 1 gros oignon

• 50 gr de pruneaux secs

• 50 gr de raisins secs

• 200 gr de saindoux

• 2 cuillères à soupe de cassonade

• 1 branche d thym

• 1 feuille de laurier

• Sel et poivre

 

Faites tremper les pruneaux et les raisins quelques heures dans de l’eau, égouttez-les et dénoyautez éventuellement les pruneaux.

Coupez le foie et le lard gras en gros morceaux et sautez-les dans le saindoux à feu vif, car leur face doit être brunie, alors que l’intérieur doit rester cru.

Faites revenir l’oignon émincé dans la graisse de cuisson (à feu nettement moins fort) et ajoutez-les à la viande.

Hachez le tout, assaisonnez et ajoutez les raisins et les pruneaux.

Versez le mélange dans une terrine foncée de bardes de lard, recouvrez-le des mêmes bardes, déposez à la surface la branche de thym et la feuille de laurier et cuisez le pâté au bain-marie pendant 40 à 50 minutes.

Posez un poids sur le pâté et laissez-le refroidir.

Accompagnez ce pâté d’une salade.