Pain d’épice Gantois

 

• 500 gr de farine

• Un demi-litre de lait

• 250 gr de cassonade

• 125 gr de miel

• 3 oeufs

• 10 gr de levure chimique

• Une pincée de sel

• Une pointe de cannelle

• Une cuillère à café arasée de bicarbonate de soude

• Quelques gouttes d’extrait d’anis

 

Mélangez dans un plat la farine, le sucre, le sel, la levure chimique et le bicarbonate de soude.

Creusez une fontaine et mettez-y le miel, un jaune d’oeuf et le lait tiède.

Mélangez d’abord ces trois ingrédients avant de les incorporez à la farine.

Terminez en incorporant le blanc d’oeuf monté en neige, la cannelle et l’extrait d’anis.

Beurrez un moule, versez-y la pâte, couvrez-le d’un linge et laissez lever la pâte pendant une vingtaine de minutes.

Cuisez enfin le pain d’épices dans un four à environ 180°C, mais couvrez la pâte d’une feuille d’aluminium en début de cuisson.