Oignons d’Alost à la sauce Faluintjes

 

Pour 4 personnes

• 4 gros oignons

• Environ 200 gr de chair à saucisse (la quantité exacte dépend de la grosseur des oignons a farcir)

• 1/4 L de bouillon (en cubes)

• 1/8 L de crème

• 1 jaune d’oeuf

• Du genièvre des Faluintjes

• 4 tranches de pain de campagne grillées

• 4 brins de persil

• De l’eau

• Sel, poivre, noix de muscade

 

Pelez les oignons et enlevez leur couronne.

Videz les oignons pour leur donner l’aspect d’une petite tasse.

Blanchissez les oignons pendant 2 à 3 minutes dans de l’eau salée bouillante et égouttez-les.

Assaisonnez la chair à saucisse et mélangez-la à la moitié de l’intérieur des oignons finement haché.

Farcissez les oignons de ce mélange, disposez-les dans un plat allant au four et arrosez-les de bouillon.

Faites cuire les oignons pendant environ 45 minutes dans un four à température moyenne (environ 200° C).

Retirez les oignons du plat et gardez-les au chaud.

Réduisez le liquide de cuisson et transvasez-le dans une casserole.

Déglacez le plat avec un généreux filet de genièvre et reversez-y le liquide de cuisson.

Liez la sauce ainsi obtenue avec le jaune d’oeuf battu dans la crème et rectifiez l’assaisonnement.

La sauce doit être assez crémeuse et le goût du genièvre doit être prédominant.

Servez les oignons sur des tranches de pain de campagne grillées, nappez-les de sauce et décorez-les d’un brin de persil.

Comme boisson, offrez un verre de genièvre des Faluintjes.