Hochepot Gantois

 

Pour 4 personnes

• 150 gr de saucisse de porc

• 150 gr de lard cru non salé

• 300 gr de poitrine de veau

• 300 gr d’épaule de mouton

• 300 g de poitrine de boeuf

• 1 oreille de porc

• 1 pied de porc

• 1 queue de porc

• 1 queue de boeuf

• 1 jarret de boeuf

• 1 jarret de veau

• 3 carottes

• 3 oignons

• 1/2 chou-fleur

• 1/2 chou de Savoie

• 1 poireau

• 1 céleri

• 1 navet

• 300 gr de choux de Bruxelles

 

Plongez tous les morceaux de viande dans une grande marmite d’eau et portez celle-ci à ébullition.

Videz l’eau et rafraîchissez la viande à l’eau froide.

Faites à nouveau bouillir la viande, moins la saucisse, dans de l’eau fraîche et laissez frémir pendant 2 1/2 heures.

Ajoutez les légumes grossièrement coupés et la saucisse et faites encore bouillir le tout pendant une demi-heure.

Salez et poivrez.

Servez avec le liquide de cuisson et des pommes de terre cuites à l’eau.

Le hochepot se sert dans une assiette creuse.

Un verre de Sloeber fera de ce repas une fête.