Gratin de poireaux et saucisson au Vieux Bruges

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn

Coût : abordable

 

POUR 4 PERSONNES

 

. 250 gr de Vieux Bruges (en un bloc)

. 800 gr de pommes de terre à chair ferme

. 4 blancs de poireaux

. 12 tranches de saucisson pur porc

. 30 g de beurre

. Sel, poivre

 

Pelez les pommes de terre et faites-les cuire, 20 mn, à l'eau bouillante salée. Egouttez-les et détaillez-les en rondelles épaisses.

Eliminez la peau des tranches de saucisson.

Retirez la croûte du morceau de Vieux Bruges et découpez-le en fines lamelles.

Préchauffez le four, th. 6-7 (200° C).

Nettoyez et émincez les poireaux en rondelles. Faites-les revenir, à la poêle, 10 mn, à feu doux, dans le beurre.

Répartissez la poêlée de poireaux dans un plat à gratin, recouvrez-les des tranches de saucisson, puis des rondelles de pommes de terre.

Salez, poivrez et terminez par les lamelles de Vieux Bruges.

Laissez gratiner, 25 mn, à four chaud.

Servez aussitôt avec des condiments au vinaigre.