Gaufres de la mer

 

Préparation : 30 mn

Cuisson : 25 mn

Repos : 40 mn

Coût : bon marché

 

POUR 4 PERSONNES

 

.50 cl de lait entier

.1 kg de farine de blé

.50 g de levure fraîche (dite de boulanger)

.une pincée de sel

.300 g de beurre

. Beurre ou saindoux pour le moule

.10 oeufs extra frais

 

Tamisez la farine avec une pincée de sel.

Faites fondre le beurre, à feu doux, puis versez-le dans un saladier et laissez légèrement tiédir.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. A la cuiller en bois, incorporez délicatement les jaunes au beurre tiède. Faites légèrement chauffer le lait additionné de 50 cl d'eau.

Versez-en 25 cl dans un bol et délayez-y la levure émiettée. Couvrez d'un essuie et laissez lever, 10 nm, à température ambiante.

Dans un grand saladier, remuez le mélange jaunes-beurre avec le reste du mélange lait-eau et incorporez-y, peu à peu, la farine tamisée.

Travaillez le tout jusqu'à obtention d'une pâte élastique, puis ajoutez-y le levain.

Travaillez la pâte, à la cuiller en bois : la masse doit être homogène et bien souple.

Couvrez-la d'un essuie et laissez lever, 30 nm, dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air.

Le temps de repos écoulé, montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.

Faites chauffer le fer à gaufres et graissez-le avant la première cuisson.

Faites cuire et dorer les gaufres, réservez-les au fur et à mesure sur une grille à pâtisserie.

Dégustez-les sans attendre.

 

Dégustation

 

Savourez-les nappées d'une crème chantilly. Saupoudrées de sucre

Impalpable et les plus gourmands pourront loger dans les alvéoles

quelques morceaux de fruits frais.