Craquelins

Voici une recette très ancienne, ces biscuits étant reproduits sur certains tableaux de Pierre Bruegel l’Ancien.

 

• 500 gr de farine

• 400 gr de beurre

• 1,5 L de lait

• 50 gr de levure

• 2 oeufs

• 1 oeuf pour la dorure

• Une pointe de couteau de levure

 

Délayez la levure dans le lait tiède.

Mettez la farine dans un plat, creusez une fontaine, mettez-y tous les ingrédients (sauf l’oeuf, réservé pour la dorure), mélangez-les entre eux et incorporez peu à peu la farine.

Laissez lever la pâte dans un endroit chaud.

Travaillez à nouveau la pâte et roulez-la en fines baguettes de 20 cm de long et de l’épaisseur d’un crayon.

Donnez à ces baguettes la forme d’un cercle, disposez-les sur une plaque beurrée et laissez encore lever la pâte.

Battez l’oeuf pour la dorure et badigeonnez les craquelins.

Cuisez ceux-ci dans un four à une température de 200 à 220° C.