Blanc de Termonde à la Pauwels Kwak et aux raisins secs

 

Le Blanc de Termonde (Den dermondse Witten) est une race de lapins typique de la Flandre

 

Pour 4 personnes

• 1 blanc de Termonde d’environ 1,5 kg

• 3 bouteilles de Pauwels Kwak (une bière brassée à Buggenhout)

• 2 dl de fond brun ou de bouillon (en cubes)

• 100 gr de beurre

• 2 dl de crème

• 1 oignon

• 1 carotte

• 1/2 céleri

• 1 poireau

• 1 branche de thym

• 1 feuille de laurier

• 200 gr de raisins blancs secs préalablement trempés dans la Pauwels Kwak

• Un peu de fécule de maïs

• Noix de muscade, sel et poivre

 

Faites mariner le lapin, coupé en morceaux, pendant 24 heures dans la Pauwels Kwak additionnée des légumes (oignon, carottes, céleri et poireau) finement coupés et des aromates (thym et laurier).

Egouttez la viande et dorez-la dans du beurre avec les légumes.

Déglacez avec la marinade.

Ajoutez le fond brun ou le bouillon et faites mijoter la viande.

Retirez la viande de la casserole et gardez-la dans un plat allant au four.

Filtrez la sauce, ajoutez-y la crème réduite et épaississez-la avec la fécule de maïs délayée dans de l’eau.

Ajoutez aussi les raisins secs.

Assaisonnez la sauce (poivre, noix de muscade et éventuelle ment un peu de sel) et nappez- en les morceaux de lapin.

Servez avec des pommes de terre cuites à l’eau ou en purée.

Comme boisson, bien évidemment une Pauwels Kwak.