Anguille à la bière

 

Pour 4 personnes

• 1,5 kg d’anguille

• 100 gr de farine

• 200 gr de beurre

• 2 dl d’huile de maïs ou de tournesol

• 2 petites bouteilles de bière (trappiste, gueuze, Rodenbach)

• 1 branche de thym

• 1 feuille de laurier

• Quelques racines de persil

• Quelques brins de persil

• 1 gousse d’ail

• 4 tranches de pain

• 100 gr de roux (55 gr de farine.45 gr de beurre, une pointe de couteau de farine de maïs)

• 2 jaunes d’œuf

• Noix de muscade, sel et poivre

 

Nettoyez l’anguille et coupez-la en morceaux d’environ 5 cm, salez et poivrez.

Passez les morceaux dans la farine et brunissez-les dans le beurre et l’huile.

Mettez les morceaux dans une casserole et versez-y la bière.

Ajoutez l’ail, le thym, le laurier, les racines de persil et un peu de noix de muscade.

Laissez mijoter de 15 à 25 minutes.

Disposez l’anguille sur un plat de service, liez légèrement le jus de cuisson avec un peu de roux et réduisez-le.

Filtrez la sauce et incorporez-y les jaunes d’oeufs battus avec une cuillère à soupe de bière ou d’eau.

Rectifiez l’assaisonnement, nappez le poisson de sauce, saupoudrez-le de persil haché et décorez-les de triangles de pain rissolés dans du beurre ou de l’huile.